В пути

Под термином overlanding понимают путешествие длительностью в несколько тысяч километров, главной целью которого является, собственно, поездка, как таковая. Такие путешествия обычно занимают несколько недель, на протяжении которых путешественники пересекают, например, африканский континент от одного океана (Атлантического) до другого (Индийского). Чаще всего, но не исключительно, для поездок используют специально оборудованные и оснащенные полно-приводные автомобили, но бывают любители, которые решаются пересекать даже целые континенты на велосипедах, не говоря уже о мотоциклах. Принципиальным для большинства оверландеров есть, во-первых, полная самодостаточность в путешествии, то есть способность остановиться и оборудовать временную стоянку в любом месте, будь-то безводная пустыня или насквозь пронизанные влагой джунгли. При этом стоянка (кэмпинг) должна быть еще и достаточно комфортабельная, для чего и используется всё «навешанное» на их автомобили дополнительное оборудование.

Вторым критерием профессионализма или «крутизны» оверландера есть способность его автомобиля «прокарабкаться» в самые неприступные и отделанные места, где землю еще не топтало колесо ни одного психически нормального автомобилиста.

При этом оверландинг сильно отличается от традиционного офроудинга, потому как автомобили здесь не гробят, загоняя их, что называется, «по самые помидоры» в ямы, канавы, болота и прочие, абсолютно не предназначенные для автомобиля места. Автомобиль здесь должен в конце концов доехать до конечной точки, которая находится, как правило, за несколько тысяч километров от старта.

Офроудеры обычно используют автомобили, которые просто не в состоянии проехать 10-12 тысяч километров «при полной загрузке» — а это, как минимум, 500-600 кг дополнительного груза на автомобиле. Автомобили офроудеров проезжают несколько десятков километров по специально «испорченному» маршруту. При этом машины к месту старта зачастую транспортируют на прицепах, экономя таким образом ресурс двигателя и других агрегатов. И машины здесь оборудуются не для того, чтобы только переползти следующие несколько сот метров по камням и колдобинам или проехать по болотной жиже, доходящей до дверных окон.

Overlanding is self-reliant overland travel to remote destinations where the journey is the principal goal. Typically, but not exclusively, it is accomplished with mechanized off-road capable transport (from bicycles to trucks) where the principal form of lodging is camping, often lasting for extended lengths of time (months to years) and spanning international boundaries.

Historically, «overlanding» is an Australian term to denote the droving of livestock over very long distances to open up new country or to take livestock to market far from grazing grounds.

Начало любой дороги, старт — это всегда оптимистическое ожидание новых впечатлений, взрывной скачек адреналина и надежды на то пример страницы «О нас». Сведения о владельце сайта, контактные данные и прочую информацию, которая должна быть всегда и легко доступна, лучше размещать на отдельных страницах, а не в записях блога. Выберите элемент «Изменить», чтобы отредактировать эту страницу, или добавьте новую страницу.